【ご報告】チャリティ☆望年会@横浜中華街2017

年の瀬もいよいよ押し迫って参りました!
チャリティ☆望年会@横浜中華街2017の
ご報告を致します。
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2009年7月の海の日以来、通算67回目のイベント。
乾杯のご発声は毎度おなじみの元三菱財団常務理事、
認定NPO法人ジャパン・プラットフォームの石崎登氏。
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今回、乾杯酒としてテーブルごとに
日本酒と日本ワインを1本づつ。
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わしの尾酒造の新酒「しぼりたて原酒」、
浜千鳥 「頑張れ!!釜石シーウェイブスRFC純米酒」、
一ノ蔵「特別純米生原酒3.11未来へつなぐバトン」、
奥の松酒造 特別純米酒、大和川酒造 純米 辛口 弥右衛門。
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岩手のエーデルワイン、紫波ワイン、熊本ワイン、都農ワイン、
また安心院ワイナリーのスパークリングもご用意しました。

第一部にご登壇いただいたのは、
毎回1コイン(500円)継続寄付させていただいている
認定NPO法人ジャパン・プラットフォーム
渉外部の平野尚也氏。
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2015年6月のチャリティ☆クルージング以来、
2回目のご登壇。

テーマは、「共に生きる」私たちに、いま思いやり、出来ること
― Living together with love―
東日本大震災から6年8ヶ月を経た東北、
そして震災や豪雨被害から立ち直りつつある九州の現状を伺いました。
また、イラク・シリア難民、ミャンマー避難民のおかれた
現状と課題についても国内のケースと比較していただきました。
キーワードは「想像力」。
そして目の前にいる他者について、
「自分ごととして考える」ということ。
「もう戻れないことを前提にどうしていくのか」、
受け入れ現場の支援についても、お話いただきました。

平成28年の難民認定申請者数は10,901人。
難民認定者数はわずか28人。
(うち2人は不服申立手続における認定者)
人道上の配慮を理由に我が国での在留を認めた者が97人。

今年、難民支援協会主催の
難民アシスタント養成講座を受講した際も、
難民と移民の違いについて考えさせられましたが、
改めて自分ごととしてとらえる必要性を実感しました。
(来年37期の難民アシスタント養成講座を開催予定)

毎回お楽しみの大珍楼中華フルコース。
お料理解説は陸社長。
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今回は常連の新婚さんが参加につき、いつも以上の豪華バージョン。
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広東式焼き物前菜盛合わせ
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真鯛の刺身 香港風
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五目入りフカヒレスープ
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豚肉焼売
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ニラ蒸し餃子
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北京ダック
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エビと季節野菜の炒め
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名物『黒酢豚』
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大珍樓特製チャーハン
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特製タピオカミルク
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お祝いプリン♡

第二部は、「シェア☆~参加者全員からのフィードバック~』
約60名の参加者全員に自己紹介、
PR、今年一年の振り返りなどをしていただきました。
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第三部は、Tomomiさんによる二胡演奏。
Xmasソングと『花は咲く』
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大珍楼の栗原支配人とのコラボもあり。
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最後に、60名分の支援金をスタッフより贈呈。
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2011年3月から本格始動したチャリティ☆イベント。
復興支援金の総額は73万6,870円。
わずかではありますが、人のご縁による手応えを
毎回ひしひしと感じております。

本年も、誠に有難うございました。
来年も、どうぞよろしく御願い致します。

皆様、周りの方々、ご関係者、すべての方が
よりよいお年をお迎えくださいますよう、
心よりお祈り申し上げます。

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明けましておめでとうございます。


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明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、感謝申し上げます。

一日一日、より良いサービス、お客様のご満足を目指し、
誠心誠意努力して参ります。
本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

世界中すべての皆様にとって、
健やかによろこび笑み溢れ
みのりある幸多き年となりますように。

平成29年元旦

【ご報告】チャリティ☆望年会@横浜中華街2016

今年も冬至を迎え、残すところあと10日。

かなり、遅くなってしまいましたが、
チャリティ☆望年会@横浜中華街2016の
ご報告を致します。

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2009年7月の海の日以来、通算66回目のイベント。

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乾杯のご発声は、元三菱財団常務理事、
認定NPO法人ジャパン・プラットフォームの石崎登氏。

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乾杯酒は、岩手県八幡平市
わしの尾さんの新酒「しぼりたて原酒」と
鳥取・北条ワイン醸造所のロゼ。
第一部にご登壇いただいたのは、
毎回1コイン(500円)継続寄付させていただいている
認定NPO法人ジャパン・プラットフォーム
東北事務所長兼国内事業部長 阿久津幸彦氏。

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今年の新春茶会に引き続き、2回目のご登壇。
「今後の災害に向けて~地域はどのように力をつけていくべきか」
震災直後、政府現地対策本部の責任者となり、
初代復興大臣政務官である阿久津氏より、
岩手・宮城・福島で初動対応された実績を踏まえてのお話。
加盟NGO46団体中、JPF助成金により16団体が24の支援事業を実施。
東日本大震災と熊本地震との比較、そして東北の被災地からどう学ぶのか?
これから熊本で予測できる課題にどのような予防策が必要か?など。
さらに、今後、起こりうる大きな国内災害に向けて、
地域力の強化こそが重要である、というお話を中心に伺いました。
そして…

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毎回驚きのある大珍楼の中華フルコース。
「今回はとてもオーソドックス」(陸社長曰く)とのことでしたが、
参加者の皆様からは「定番も素晴らしい」と大好評。

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まず、広東式焼き物前菜盛り合わせ。

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海鮮入りフカヒレスープ。

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春巻き。

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フカヒレ入り餃子・豚肉焼売。

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八宝菜。

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エビチリ。

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自家製干し肉入りチャーハン。

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胡麻団子。

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やわらか杏仁豆腐。

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第二部では、自己紹介と今後の振り返り、
来年の抱負も込みでの、参加者全員からのフィードバック。

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第三部では、ミュージックベル&トーンチャイムによる
クリスマスメドレー
『花は咲く』も演奏いただきました

最後に、40名分の支援金をスタッフより贈呈。

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2011年3月から本格始動したチャリティ☆イベント。
JPFに納めている復興支援金の総額は70万6,870円。
多くの方々に支えられ、今後もイベントは継続していきます。

少し早いですが、メリークリスマス

すべての皆さまが、それぞれにとって
よりよい年をお迎えくださいますよう心よりお祈り申し上げます

【ご報告】港のみえるチャリティ☆カフェ@YOKOHAMAみなとみらい2016

あっという間に大暑を迎え、新暦八朔。

かなり遅くなってしまい恐縮ですが、海の日に
【港のみえるチャリティ☆カフェ@YOKOHAMAみなとみらい2016】
通算65回目となるイベントを開催しました。

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会場は3年連続、横浜港に面したシルクセンタービル
今回も、SOHOオフィスのデザインを手掛けられたアネクシ、
絵本制作ワークショップを行うみらい育ティーチャーズたちとの共催です。

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今回も、被災地のお酒をメインに取り上げることに。
酒サムライの杉原さんよりご縁をいただいた
熊本・瑞鷹酒造をはじめ、東北の日本酒も少し。

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ワインは、数多くの受賞歴を有する熊本ワインを中心に。
中華人民共和国認定高級評茶員である
棗茶房の店主・浅賀智恵さんによる
水出し金萱茶、アイスティーもご用意しました。
(すぐになくなってしまい、恐縮です

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三年連続みらい育ティーチャーズ
八木さん、江角さんも慣れたもので、堂々たる感じ。

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棗茶房の店主・浅賀智恵さんらの
絵本制作の様子は、㈱あおむし代表八木さんのブログでご覧いただけます

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今回の参加者は、32名。
umiPJイベントの常連さん、初参加の方の割合が、6:4くらい。
今回も、おひとり参加、常連さん、お友達同伴、
ご家族連れの方と、老若男女幅広くご参加いただきました。

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ものすごく暑い日で…。
ワインや日本酒以外に銀河高原ビールをはじめとする
クラフトビールを40本以上用意しておきました。
が、しっかりすべてなくなりました。。

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3度目の夕焼けも、やっぱり綺麗。
絵本ワークショップに夢中になっているうち、
日が暮れてゆきます。

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そして、本イベントでも大珍楼さんのお世話に。

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エビチリ・シューマイ・チャーハン3拍子揃ったお弁当。
今回は、素敵なスイーツも
陸さんはじめサービス精神豊富なスタッフの方たちにも感謝

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今回も、本イベントの寄付先である
認定NPO法人ジャパン・プラットフォーム石崎さん、高久さんにお越しいただきました。
国内事業部 プログラム・コーディネーターの高久さんには、
九州地方広域災害について、被害当時からさかのぼり、現状と課題、
東日本大震災との比較などを中心にお話いただきました。

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昨年ご登壇いただいたNPO法人ピースウィンズ・ジャパン
西城さんにも活動中の南三陸より、お越しいただきました。
東北も九州も、復興の道半ば。まだまだこれからです。

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震災復興支援金34,000円をお渡ししました。
今回不参加の方が、全額寄付を申し出てくださったこともありまして…。
本当に感謝です。

このたびも、東北や九州から、横浜まで
お越しいただき、心より御礼申し上げます。

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いつもお世話になっている小林師匠はじめ、お仲間の皆様、
共催の方々、ご参加いただいたすべての方々、
本当に有難うございます。
いつもながらスタッフの皆様にも、心より感謝

今後もイベントは継続していく予定ですので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【ご報告】チャリティ☆新春茶会@横濱中華街2016

年が明けたと思ったら、もう二月の最終日。

年経るごとに、季節の移り変わりが
早く感じられます。

ご報告が少し遅くなりましたが、
春節に通算64回目となるイベント
【チャリティ☆新春茶会2016】を開催しました。

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今回も、特定非営利活動法人ジャパン・プラットフォーム
石崎登様より乾杯のご挨拶をいただいてスタート。

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乾杯酒は、文政十二年(1829年)創業、岩手の老舗蔵元
鷲の尾酒造の新酒。

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本醸造無濾過生原酒
八代目・代表取締役の工藤氏には、
今回ご家族で参加いただき、
自らお酒の説明もしていただきました。
ありがとうございます。

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第一部は、特定非営利活動法人ジャパン・プラットフォームの
国内事業部長 阿久津幸彦氏による講演。

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「初代復興大臣政務官が振り返る被災地の春、そしてこれから
~共に生きる社会のために~」

震災直後、3 月 14 日~6 月まで、政府現地対策本部の責任者となり、
その後 9 月まで初代の復興大臣政務官として
岩手・宮城・福島で初動対応された阿久津氏より、
現地災害対策本部の設置・現地での活動、
自衛隊、自治体、ボランティアとの連携などについて
5年前にさかのぼり、お話いただきました。
被災地の現状や課題については、
高齢化の問題、住民自治機能の低下、被災者の心のケア、
個別支援と地域支援の必要性などについて
岩手・宮城・福島3県それぞれ説かれていました。

第二部では、著述家・プロデューサー・コメディライター
イベント酒場「さばのゆ」店主にして経堂系ドットコム編集長と、
多彩な顔を持つ須田泰成氏にご登壇いただきました。

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第二部のタイトルは、
「泥まみれの缶詰を洗って売って全壊した工場の再建支援。
商店街の長屋のつながりから生まれる被災地産業の活性化」

東日本大震災以前より、宮城県石巻市の水産加工会社
木の屋石巻水産さんとは、
経堂にある約10軒の飲食店ぐるみでお付き合いがあり。
震災後、道路の復旧を待って、
支援物資を届ける活動を開始。
3月末には、がれきの中から拾い集めたという
缶詰を送ってもらい、ひとつひとつ
ブラシなどを使って洗う作業をスタート。
これらの様子は、震災の記憶を語り継ぐ
きぼうのかんづめ」という絵本にも。

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現在、映画化に向けてのプロジェクトが
始動しているそうです。

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「金華さばの味噌煮」チャリティ缶を
参加者全員にプレゼント。
売上の一部は、東北のこどもたちを応援する
公益社団法人 sweet treat 311 の活動に寄付されるとのこと。

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須田氏と缶詰つながり(?)、
缶詰博士にもお越しいただきました。

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また、ポリ袋とフライパンでパンをつくる
「ポリパン」提唱者 happyDELI梶晶子氏による
サバ缶アレンジオープンサンドもご提供。
雄勝から参加されたポリパン生徒さんのお話も拝聴。

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その後は、中国政府公認の
中国茶高級評茶員の資格を持つ
棗茶房の店主・浅賀智恵氏と
大珍楼の陸社長による
中国(台湾)茶と中華料理のコラボメニュー。
昨年に引き続き、4種の中国茶を飲み比べ。

① 凍頂金萱

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焼き物前菜盛り合わせ。

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海鮮ふかひれスープに続き、
春巻き、エビすり身パン粉揚げ。

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椎茸のエビすり身蒸し、
イカのニンニク蒸し。

②翠玉烏龍

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翡翠餃子。

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小籠包。

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③木柵鉄観音
エビすり身のコーンボール、
もち米シューマイ。

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大根餅のXO醤炒め。

④文山包種
季節野菜の湯引き、
家郷湯瀬粉≪ライフン≫、
白玉団子入りお汁粉
胡麻団子と盛りだくさん。

第三部では、前段のフィードバック、二度目のお正月に際し、
今年の抱負など、参加者全員にお話いただきました。
元岩手県議の女性にも遠方からお越しいただき、
岩手県発行の「いわて復興の歩み」を手に
力説いただきました。
今年は、3期まである復興計画の第2期、
まだまだこれからとのこと。

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そして、お馴染みとなった二胡の生演奏。
二胡デュオ青蓮 -Seilen-のひとり、
Tomomiさんと大珍楼の陸社長による即興演奏。
「What a Wonderful World」、「Stand by Me 」

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最後は、やはり「花は咲く」。

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今回も、1コインの復興支援金を
手渡しさせていただきました。
これまでの合計652,870円。
本当にささやかですが、
それぞれが、できるところ、できる範囲で、
という思いで、継続しております。

また、今回は当日会場にて
缶詰の販売もさせていただきました。

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こちらの売上、合計12,400円は
2部の講演者・須田氏が主催する
経堂こども文化食堂
陶芸体験費用に使っていただく予定です。

今回も、大珍楼の代表取締役・陸定全氏、
新館支配人及び棗茶房店主・浅賀智恵氏、
ご登壇いただいた方々、ご関係者、
スタッフ、参加者の皆様による
多大なご協力のおかげで、
このたびも大盛会となりました。
本当にいつも有難うございます。

すべての皆様に、御礼申し上げます。
心より、感謝を込めて。


2016年2月末日