ちょっとしたワイン会。

春一番が吹いたり。地震があったり。
いろいろありますが、そんな中、ワインセミナーに行ってきました。

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場所は飯田橋の日仏会館内にあるレストラン「ラ・ブラスリー」

ブルゴーニュに特化した会ということで
ちょっと楽しみに飯田橋へ行ってきました。

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乾杯は、Cremant de Bourgogne/Paul Garaudet
かなり喉が渇いていたので、クイッといってしまいました。。。

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今回はブルゴーニュ特集。

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株式会社ミレジムから講師が登場。

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2007 Macon Prisse/Domaine Delaye

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ちょっとしたアミューズ。

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Bourgogne Blancも登場。

それから、エスカルゴのスープ仕立て。

ブルゴーニュの痩せた土地を思い出していた私としては、
かなり驚きでした。蕎麦粉を使った料理も出てくると思っていたのですが。。。

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フォアグラを巻き、赤ワインソースのかかった鴨肉のローストも登場。
それに合わせて登場したのが…。

2008 Bourgogne Rouge / Bernard Mreau
2008 Bourgogne Rouge / Michel Magnean

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〆のデザートは、パン・ド・エピス。
蜂蜜風味グラス添え。

飯田橋は何かと思い入れがある場所ですので、
今後もさまざまなところに通じていきたいと思います。


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