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四恩醸造☆メーカーズディナー

新年一発目のメーカーズディナーに行ってきました
陽気で気さくなオーナーが営むイタリア料理店、ヴィラ・ドゥーエ
売り切れ続出、現在入手困難という人気ワイナリー四恩醸造さんとの共同企画のワイン会。

まずは、瑞雲 2010。

2010Jan07awa.jpg

巨峰100%、とってもスイートな感じ。

2010Jan07クレマチス

微発泡のクレマチス 橙 2010。

2010Jan07夏の陽

夏の陽は泡立ち細やか。

「気軽に楽しく飲めるテーブルワイン」をコンセプトにしているシオンワイナリーさん。
ラベルは花をモチーフにしたものばかり。
食卓を彩る花の代わりになれば、という思いが込められているそうです。

さて、お料理。

2010Jan07kanpai.jpg

帆立とズワイガニのボッコンチーノ
白菜とブロッコリーのサラダ仕立て 黄ユズの香り。

2010Jan07ローズ

ローズ白 アロマティック2010。
ローズ橙 2010も登場。

香り高いものと、まろやかなものの飲み比べ等も楽しみつつ。

2010Jan07sakana.jpg

鱈と季節野菜のヴァポーレ。
カブのピューレとトマトのアクセント。

2010Jan07リゾット

燻製をかけた鴨のラグーと長ネギ、
キノコのリゾット。

2010Jan07ローズ赤

クレマチスやローズのロゼを味わった後、
ローズや窓辺の赤が。

2010Jan07aka.jpg

蝦夷鹿のロースト
サツマイモとジャガイモのコントルノ
ベリーと赤ワインのソース。

肉料理と窓辺の橙(白)を合わせても美味でした☆

2010Jan07honobono.jpg

デザートワインに、仄々 2010。
アルコール度数18%ですが、クイクイとイケそう。

2010Jan07kaisetu.jpg

ワインとお料理をじっくりと味わいつつ、
醸造・販売責任者の小林さん(つよぽんさん)の楽しいお話に耳を傾けているうち、
あっという間に時は経っていきました。

四恩醸造は、横浜の学校法人「四恩学園」を母体として
2007年に出来た若いワイナリーさん。

ワインと日本酒の中間に位置するような味わいで、
和食にもピッタリ合うような印象を受けました。

ステキな方たちと美味しいワイン、お料理に出会え
新年早々、楽しいディナーとなりました。感謝

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