FC2ブログ

一物一価の「うま味」ビジネス その三。

「味の素グループのグローバルビジネス」続編です。

酸味・甘味・塩味・苦味の四基本味に付け加えられた
第五の味、「うま味」

いまや、国内外のあらゆる加工食品に
うま味調味料が使用されています。
(パッケージの裏側を見れば一目瞭然)

「ダシは天然素材から」というのが、料理の基本。
頭で分かっていても、現実問題、
なかなか理想通りにはいきません。

伝統的な料理法を引き継ぐことも大事ですが、
それ以上に大事なのは、「元気に生きていくこと」。

人は毎日、必ず食べていかなければなりません。

一物一価のワンコインビジネスは、
仕事・家事・育児に追われる世界中の女性たちに
何らかの選択肢を与えられるのかもしれない。

「白物(家電)が家事労働からの解放を推進した」と言われるけれど、
調味料にもそれと同じくらいの革命的要素があるのかもしれない。


そんなことを考えながら、明治大学を後にしました
スポンサーサイト



Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)